生卵デビュー
今日のお昼は、オムライス。
卵を冷蔵庫から取り出すと「自分でやる!」と愛娘。
以前から卵を割りたがっているのを知りつつ
何とか誤魔化し、その気持ちを無視してきた私。
興味を持っていることは、出来る限りやらせてあげたいので、
ゆで卵のときだけはボロボロになることを覚悟しつつ、手渡してきた。
でも、そんなことを繰り返していると、そろそろ私にも罪悪感が…。
そうだよね。
卵、割ってみたいよね。
面白そうだよね。
…でも…うーん、どうしようか。
よし!
今日は比較的時間があるし、生卵、渡してみようかな。
「卵、割ってみる?」
すると、飛び切りの笑顔で「うん!!」と愛娘。
…おぉ。
お願いだから、そんなキラキラした目で見つめないでおくれ。
これまでチャレンジさせてあげられなくて、ごめんよ。
生卵1つと、ボールを目の前に準備し、早速割ってみる。
案の定、ぐちゃぁ~。
あ~あ…と心の中で呟く。
「残りはママがやるね。」と、残りの生卵を割ると
びっくりするくらい大きな声で
「ママ!じょうじゅぅ(上手)~!!」と
2歳児に全力で褒められた。
あ、ありがとう。
出来上がったオムライスを食べていると…ガリッ!
あー、全部取り除いたつもりだったけど
やっぱり、殻、残っていたわ。
でも、一緒に作ったオムライスは美味しかったよ☆
お手伝い、どうもありがとう。